География
Государство Тунис расположилось на территории Северной Африки, на средиземноморском побережье. Государство граничит с Алжиром на западе и с Ливией на юго-востоке. На севере и востоке страна омывается Средиземным морем. Север страны в основном занимают горы, а южная его часть наоборот занята равнинами. Наивысшая точка страны-Джабаль аш Шанаби - 1544 метра, самая маленькая-Шатт аль Гхараш- 17 м над уровнем моря. Более 40% из всей территории Туниса занимают пустыни и полупустынные равнины.
История
История Туниса довольно богата событиями, берущих начало с Карфагенской империи. Сам центр империи - город Карфаген был основан финикийцами в 814 году до н.э. В результате Пунических войн с Римской империей в 264 году до н.э., Карфаген потерпел поражение и в течение семи веков был частью римской провинции в Африке. С VII века по XVI, страной правили арабские завоеватели, также некоторое время он находился во власти пиратов Испании и Оттоманской империи. Под власть Франции Тунис попал в конце XIX века и 20 марта 1956 года Франция все-таки признала независимость Туниса, который тогда считался конституционной монархией. Так 25 июля 1957 года Тунис был провозглашен республикой.
Политическое состояние
Глава республики Тунис - президент, избираемый сроком на 5 лет, который также назначает состав правительства и премьер-министра. Парламент представлен правящей и четырьмя оппозиционными партиями. Туния является членом ООН, Лиги арабских государств. В настоящее время президентом Туниса является Зин Аль-Абидин Бен Али, избранный в 1994 году.
Население
Численность населения Туниса составляет 8,571 млн. человек, средняя плотность населения - около 49 человек на 1 кв. км. 98% всего населения составляют арабы и берберы, 1% европейцы и 1% евреи и другие национальности.
Религия
Государственной религией является ислам. 95% населения - мусульмане сунниты. Также исповедуются иудаизм и христианство.
Язык
Государственным языком в Тунисе является арабский, в котором очень много заимствовано из французского языка. Также в Тунисе распространен английский и немецкий языки.
Валюта
Национальная валюта страны - тунисский динар (TND). 1 динар равен примерно 1$ и состоит из 1000 миллимов. Валюту меняют в банках, обменных пунктах и аэропортах. Хождение иностранной валюты в Тунисе запрещено. Банки в Тунисе работают с 07.30 до 11.00 (кроме субботы и воскресенья) с июля по сентябрь. С октября по июнь - с 08.00 до 11.00 и с 14.00 до 16.30 (в пятницу с 08.00 до 11.00 и с 13.00 до 15.00).
Транспорт
Транспорт в городе представлен трамваями и автобусами. Удобным средством передвижения является такси (луаж). Оно отправляется сразу, как набирает необходимое количество пассажиров. Как правило, стоит оно в два раза дешевле обычного такси, но все-таки стоимость поездки следует обговорить заранее. На аренду машин имеют право водители, возраст которых больше 21 года. Литр бензина здесь стоит около $1. Движение на автомобиле по Сахаре разрешено только по специальному разрешению от местных властей.
Телефонная связь
Телефонный код в Тунисе - 216. Звонить проще всего из телефонных будок (taxiphones), которых здесь предостаточно. Чтобы позвонить в Молдову необходимо набрать код страны (00373), затем код города и номер вызываемого абонента - например, 00373231*****. Чтобы позвонить в Тунис из Молдовы, необходимо набрать 00216 (код страны), код города (например, Монастир-3) - номер телефона. Телефонные коды тунисских городов: Бизерта, Загван, Зариба, Келибия, Набуль, Хаммамет, Хабеул, Эль-Фахс - 2; Махдия, Сусс, Монастир, Эль-Джем - 3; район Сфакса - 4; Габес, Джерба, Кебили, Меденин, Татавин, Эль-Хамма - 5; Гафса, Таузар, Нефта, Сиди-Бу-Саид - 6; Кайруан, Кассерин, Фериана - 7; Джендуба, Табарка, Кеф - 8.
Кухня
Кухня Туниса наиболее схожа с европейской кухней, хотя арабские нотки в ней тоже присутствуют. В Тунисе очень популярен соус «харисса». В его состав входят: оливковое масло, красный перец, петрушка и чеснок. Его едят с мясом и хлебом. Тунисцы отдают наибольшее предпочтение морепродуктам, чем мясу и цены на них соответственно дороже. Из самых дешевых стоит отметить тунца, скумбрию и сардины. Из мяса здесь едят говядину, баранину и птицу. Мясо готовят большими кусками и чаще всего без добавления масла. Наиболее популярными блюдами принято считать: «кускус» - просяная крупа с овощами, мясом и пряностями; «брик» - пирожки из пресного теста с разнообразной начинкой; «кебаб» - мясо на вертеле; разные супы - пюреобразные, заимствованные из французской кухни. Молочные продукты представлены только сыром в нескольких видах. Наибольшая часть сладостей приготовляется из патоки, а та в свою очередь получена из фиников. Из напитков здесь предпочитают зеленый чай с мятой - очень горячий и сладкий. Из крепких напитков можно попробовать «Буха» - водка из инжира и «тибарин» - настойка из фиников.
Сувениры
Находясь в Тунисе можно приобрести различные сувениры, которые отражают культуру и историю этой страны. Например, сувениры, напоминающие о карфагенском периоде: статуэтки Ганнибала и воинов; африканские сувениры: статуэтки животных из дерева и камня, африканские маски; также кальян, женские украшения и бижутерия.
|