Полезная информация Погода в Турции   Достопримечательности Стамбула  

Экскурсионные программы по Стамбулу почти всегда начинаются с исторического района Султанахмет, расположенного в старой части города. Здесь сосредосточены самые известные достопримечательности города: Дворец Топкапы, Собор Айя-София, Голубая мечеть, Цистерна Базилика, площадь Ахмедие и т.д.

Музей собора Св. Софии - Айя Софья

Пожалуй самой известной достопримечательностью исторического района Султанахмет, да и всего Стамбула является собор Св. Софии (Айя София). Согласно легенде в 325 году по приказу Константина на этом месте была создана первая базилика, которая сгорела в результате пожара в 404 году. Восстановление и обновление церкви было завершено в 415 году при Феодосии II. Однако в 532 году во время восстания «Ника» она была вновь сожжена. Сорок дней спустя византийский император Юстиниан I приказал снова восстановить эту церковь. По замыслу Юстиниана, храм должен был превзойти все когда-либо существовавшие храмы своей грандиозностью и роскошью. Со всех концов империи свозились глыбы редких мраморов, серебро, золото, слоновая кость, драгоценные камни, шедшие на убранство храма. В течение пяти лет велись восстановительные работы под руководством выдающихся архитекторов Анфимием из Тралл и Исидором из Милета. К концу 537 года император Юстиниан освятил этот храм, увенчанный огромным куполом. Двадцать лет спустя землетрясение повредило создание Анфимия и Исидора, в особенности купол. Обвалившийся купол перестроил армянский архитектор Трдат, сделав его меньше и выше, чтобы снизить внешнюю нагрузку. В 1204 году собор Св. Софии был разграблен крестоносцами. В 1453 году султан Мехмет II повелел превратить собор в мечеть, сотворив при этом самолично первую молитву во славу Аллаха. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София. В период мусульманской реконструкции Айя-Софии были пристроены максура для султана, михраб и минраб, на восьми деревянных медальонах выписали имена Аллаха, пророка Мухаммеда, первых халифов Абу Бакра, Омара, Османа и Али, а также Хасана и Хусейна, сыновей Али. В 1935 году мечеть была упразднена, и благодаря Ататюрку здесь был открыт музей, сохранивший в своих стенах характерные черты двух религий: лучезарные лики святых на христианских мозаиках и мусульманские медальоны с золотыми арабесками. В числе достопримечательностей Айя-Софии - «плачущая колонна». Существует поверье, что если положить большой палец в отверстие этой колонны и повернуть кисть на 360 градусов, загадав при этом желание, то оно обязательно сбудется...





Цистерна Базилика, или Подземный дворец

Цистерна Базилика - одно из самых величайших подземных водохранилищ, сохранившееся с византийских времен. Вход в подземную цистерну находится в нескольких сотнях метрах от собора Св. Софии. Огромный резервуар был построен в 532 году с целью решения вопроса о резерве пресной воды на случай засухи или осады города, а также для снабжения дворцов. Площадь водохранилища примерно 10 000 кв.м., и вмещает оно до 80 000 кубометров воды. Кирпичный купол водохранилища поддерживают 336 колонн 8-метровой высоты. Основания двух колонн - головы Медузы Горгоны, лежащие плашмя на земле. Вода доставлялась по водопроводу и акведукам из источников Белградского леса, проделав путь в 19 км. Сегодня этот подземный дворец - музей, который был открыт в 1987 году. До этого на протяжении многих веков водохранилище было заброшено и сильно загрязнено. Для осмотра этого поистине уникального сооружения установлены деревянные настилы вдоль длинных галерей. Вода под ногами недвижима, но она чиста и прозрачна настолько, что можно различить плавающих тут рыб. Под сводами раздаются звуки классической музыки, слышен шелест капель, падающих вниз.





Голубая мечеть, или мечеть султана Ахмеда


Напротив собора Св. Софии возвышается одна из самых прекрасных и величественных мечетей в Стамбуле - Голубая мечеть. Она была основана двадцатилетним султаном Ахмедом I и возведена учеником великого Синана- Мехмет-Агой в 1616 году. Свое название - «Голубая», мечеть получила благодаря голубым и изразцовым плиткам, которыми выложены стены внутри мечети. В отличие от традиционных мечетей в Стамбуле и по всей Турции, Голубая мечеть окружена шестью минаретами. Согласно преданию, султан Ахмед I, отправляясь в Мекку, приказал архитектору построить золотые минареты для мечети. Но мастер посчитал этот замысел невыполнимым с точки зрения затрат и пошел на хитрость: воспользовавшись сходным звучанием турецких слов «золотой» и «шесть» («Altin» и «Alti»), он построил шесть каменных минаретов. В свое оправдание архитектор сказал, что он просто не так понял отданный ему приказ.
Величественные купола мечети украшены драгоценностями и расписаны мусульманскими молитвами. Здание обладает великолепной акустикой, в стены и купол заложены полые резонирующие кувшины, так что голос проповедника слышен в самых дальних углах здания. Мечеть доступна для посещения туристами только в то время, когда в ней не идет групповой молебен. Стоит иметь в виду, что при входе в мечеть необходимо снимать обувь.





Площадь Ахмедие (Ипподром)

Между собором Св. Софии и Голубой мечетью протянулась площадь Ахмедие, в прошлом площадь Ипподром. В 203 году на этом месте по приказу римского императора Септимия Севера был построен Ипподром. Со временем Константин Великий, создавая новую столицу, расширил его. В результате обновления ипподром занимал около 400 м в длину и 120 м в ширину, а вместимость - до 100 000 человек. В византийский период здесь была сосредоточена вся общественная жизнь: регулярно устраивались гонки на колесницах, гладиаторские бои, а также чествование императора. Еще он был превращен в «музей под открытым небом». На стенах и в самом центре Ипподрома, выставлялись колонны, скульптурные памятники, солнечные часы, обелиски и памятники, привезенные сюда со всех концов света. А в османский период здесь не редко устраивались пышные дворцовые и свадебные ритуалы, ярмарки и другие увеселительные мероприятия.
В наши дни древний ипподром увидеть невозможно, так как он скрыт под многометровым слоем земли. Однако некоторые очертания все же удается рассмотреть, в том числе сохранившиеся до наших дней экспонаты «музея под открытым небом»: египетский обелиск времен Тутмоса, Змеиная колонна и обелиск Константина VII.

Самый масштабный из них - египетский обелиск, который намного древнее самого ипподрома (его возраст составляет 3 600 лет). Изготовлен он по приказу Фараона из бело-розового ассуанского гранита в честь триумфа Месопотамии. На всех 4-х сторонах обелиска имеются египетские иероглифы, изображающие героические деяния фараона Тутмоса. Спустя два тысячелетия, в 390 году, по приказу императора Феодосия I монолит был привезен из Луксора и установлен на Ипподроме на специально изготовленном мраморном постаменте.









Змеиная колонна
является древнейшим греческим памятником в Стамбуле, символизирующий победу греков над персами в серьезной битве при Платеях в 479 году до н.э. В честь этого знаменательного события представителя 31 греческого города преподнесли храму Аполлона в Дельфах в подарок Змеиную колонну, откуда она впоследствии была привезена в 326 году в Стамбул по приказу Константина Великого. Названия этих городов написаны на изгибах змей у основания колонны. Колонна имеет 5 м в высоту и представлена в виде трех переплетенных змеиных тел и громадной чаши из золота сооруженного на змеиных головах. Еще в античные времена чаши бесследно исчезла, а змеиные головы были раздроблены камнями. Сегодня одна из этих голов находится среди экспонатов Стамбульского Археологического музея, другая в Британском музее в Лондоне.




Обелиск Константина (Колосс)
- эта колонна была создана по велению Константина VII в 940 году в память о своем деде Василии I. Изготовлен этот обелиск из каменных блоков, покрытых позолоченными бронзовыми листами с изображениями крестьян и рыбаков. Однако эти пластины были сорваны и переплавлены участниками Четвертого крестового похода в 1204 году. Следы крепления этих пластин видны до сих пор. В настоящее время высота колонны составляет 21 м.











Мечеть Сулеймана

Мечеть Сулеймана считается второй большой мечетью в Стамбуле после мечети султана Ахмеда (Голубая мечеть). Построена мечеть выдающимся архитектором Синаном в 1557 году по приказу Сулеймана I (Великолепного) после его победоносного возращения из Венгрии. Сулейман I решил построить мечеть только спустя тридцать лет после вступления на престол, и поэтому он хотел, чтобы она была по-настоящему уникальной. Это совершенное строение стоит на одном из семи холмов Стамбула. Парные купола мечети, украшенные горным хрусталем, придают им видимость звёзд на небе, стены искусно украшены керамическими изразцами и цветными витражами. Одной из особенностей мечети является акустическая сила здания. Во дворе мечети находиться кладбище, могильные плиты, которого отличает редчайшее мастерство гравировки и резьбы по камню, художественная самобытность. Здесь покоится и сам Сулейман Великолепный и его любимая жена Роксолана.





Дворец Топкапы

Вблизи собора Св. Софии находится еще одна достопримечательность города - султанский дворец Топкапы со знаменитым гаремом, который является самым большим памятником турецкой гражданской архитектуры. Он представляет собой комплекс дворов, павильонов, мечетей и фонтанов, занимающий 700 000 квадратных метров. Название «Топкапы» состоит из двух слов и означает «Пушечные ворота». Дворец окружен стенами, соединяющими византийские стены на берегу Золотого Рога и стены у Мраморного моря. Первый дворец был построен в 1453 году, когда Мехмед II завоевал Стамбул. Расположен он там, где сейчас стоит Стамбульский университет и мечеть Сулеймана. Но дворец был слишком мал, и в 1459 году султан решил построить Топкапы. Гарем был пристроен гораздо позже. На протяжении четырехсот лет дворец оставался резиденцией султанов Османской империи, пока Махмуд II не перенес центр управления империей на берег Босфора во дворец Долмабахче.


В 1923, с установлением республики, Дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем. Коллекция музея Топкапы наряду с коллекциями австрийского Габсбурга и знатных династий русских царей считается одной из 3-х редчайших во всём мире. Сегодня в помещении дворцовой кухни выставлены богатые коллекции китайского и японского фарфора, кухонной посуды и утвари, гигантские казаны, котлы и пр.

В здании, где раньше хранилась судебная казна, сейчас выставлено турецкое, арабское и персидское оружие. В здании сокровищницы, изначально построенной как летний дворец для Мехмеда II, в четырех комнатах экспонируются ценнейшие уникальные ювелирные изделия, принадлежавшие султанам. Какие-то из них были подарены, какие-то - куплены, а некоторые вручены в качестве награды. Здесь выставлены украшенные драгоценными камнями золотые мечи и кинжалы, хрустальные кальяны, кофейные наборы и дорогие кубки, золотые канделябры, трость с бриллиантовым наконечником, золотой макет китайского дворца и индийскую золотую музыкальную шкатулку с золотым слоном. В одной из комнат стоит трон султана Ахмеда I из грецкого ореха, вокруг которого выставлены драгоценные подвески, тюрбан с драгоценными камнями, украшения из перьев с бриллиантами и рубинами, золотая колыбель для новорожденных принцев, а за троном висит всемирно известный «Кинжал Топкапы», рукоять которого украшают три больших изумруда. В другой комнате выставлены знаменитый «Бриллиант ложечника» в 86 каратов, оправленный серебром и окруженный 49 бриллиантами, золотые люстры, каждая из которых весит 48 кг и украшена 6666 бриллиантами.

Здесь также можно увидеть 250-килограммовый трон «Байрам», который использовался во время религиозных праздников. В последней комнате стоит золотой турецко-индийский трон, украшенный 25 000 драгоценными жемчужинами, который был подарен султану Махмуду I персидским шахом Надиром. А также здесь выставлены кости руки Иоанна Крестителя в золотой оправе, четки, драгоценные табакерки, дорогие ложки, ружья и пр. Особый интерес у посещающих дворец, представляют покои Гарема, поражающие роскошью и богатством убранства. Здесь же находится султанская библиотека, в собрании которой насчитывалось до 24 тыс. книг и манускриптов.



Дворец Долмабахче

Последний возведенный в Стамбуле султанский дворец - Дворец Долмабахче, протянулся на 600 м вдоль европейского берега Босфора. «Долмабахче» с турецкого переводится как «насыпной сад». Раньше на этом месте была маленькая гавань, которую засыпали по приказу султана Ахмеда I для постройки загородного дворца. Годы спустя сильный пожар уничтожил большую часть постройки, и тогда султан Абдул-Меджид I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы, в 1843-1856 годах приказал построить нынешний дворец в стиле барокко, способный поражать своей роскошью и помпезностью. На украшение Хрустальной лестницы и меблировки интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов, что составляет около 500 миллионов долларов США. Для постройки дворца использовались материалы из разных городов и стран: мрамор с острова Мармара, алебастр из Египта, порфир из античного города Пергамон. Сюда привозились хрустальные канделябры, люстры из богемского, венецианского, французского и английского хрусталя. В комнатах дворца паркет покрывают шелковые ковры ручной работы площадью 4500 кв.м. Среди основных достопримечательностей - подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла, весом почти в пять тонн, и собрание картин Айвазовского с видами Босфора, которые художник исполнил по заказу османского султана. За эти работы художник был награжден высшей турецкой наградой - украшенным бриллиантами Орденом Османа, который спустя несколько лет художник швырнул в море в знак протеста против устроенной в 1894 - 1896 годах османским султаном Абдуль-Гамидом резни, в результате которой погибли сотни тысяч армян.
До 1876 года дворец оставался официальной резиденцией султана. В 1889 году Абдул-Хамид II перенёс свою резиденцию во вновь построенный дворец Йылдыз, однако его преемники вернулись в Долмабахче. После распада империи в 1923 году во дворце остановился во время визитов в Стамбул Мустафа Кемаль Ататюрк. Здесь он и скончался 10 ноября 1938 года. С тех пор все часы во дворце остановлены и показывают всегда одно и то же время: 09:05 - время смерти Ататюрка.


Контактная информация

г. Бельцы
Адрес:ул. 1 Мая 1/2
Тел.:+373 (231) 4 19 19
Факс:+373 (231) 6 73 19
Моб:+373 (676) 61 333
Skype: Kris(Azenta-Grup)
г. Кишинев
Адрес:Str. Albisoara nr. 22, of. 1A
Тел.:+373 (022) 00 45 45
Моб:+373 (795) 01 000
Skype: Viola_AzentaGrup

E-mail: office@azentatravel.com
Вход под паролем